Aktueller Stand der Anmeldungen

In den Wochen vor den Herbstferien haben viele Eltern ihre Kinder an unserer Schule angemeldet. Wir hatten dafür 72 Anmeldetermine vergeben. Angemeldet wurden bislang 66 Kinder (Stand: 1.11.2017).

"Den Kindern etwas zutrauen"

Blick in den Unterricht (Foto: Mareike Ahlborn / Lokalkompass)Einen Blick in unseren Schulalltag hat die Journalistin und Pädagogin Mareike Ahlborn geworfen - und war ziemlich beeindruckt vom "fortschrittlichen Konzept", von der Arbeitsatmosphäre und dem demokratischen Miteinander von Schülern und Lehrerinnen. Ihr Portrait unserer Schule hat nun der Lokalkompass veröffentlicht.

Das fängt ja gut an - das neue Schuljahr!

2017 08 28 kollegiumsausflug1000 01

Das neue Schuljahr hatte für die Lehrerinnen und die Erzieherinnen schon Tagen zuvor begonnen: Sie hatten die Räume vorbereitet, den Stundenplan erstellt, sich mit der anstehenden Qualitätsanalyse (QA) beschäftigt, Unterrichtseinheiten geplant ...

Zwei Tage vor Schulbeginn, am 28.08.2017 stand dann der alljährliche Kollegiumsausflug auf dem Programm. Bei herrlichem Wetter konnten die Damen einige Stunden an der Ruhr genießen.

Auf dem Foto sind zu sehen: Sitzend von links nach rechts: Gaby Kado, Jacqueline Prenday, Christiane Heitkamp (neue Kollegin für den Bereich Sonderpädagogik), Manuela Czajka, Silke Hein, Susanne Gräßel, Susanne Hallwachs-Kammertöns, Annette Förster, Tanja Voß, Gina Lemke, Lisa Friesenhagen, Elsbeth Peters; stehend: Birgit Thelen, Kathrin Nollek, Sabrina Beyer. Es fehlt Andrea Madeya.

Anmeldung zur weiterführenden Schule

SchulwegweiserDie Schülerinnen und Schüler der vierten Jahrgangsstufe, die im nächsten Sommer von unserer Schule auf eine weiterführende Schule wechseln, müssen dort im Januar/Februar 2018 angemeldet werden. Die Stadt Essen hat die Anmeldetermine für die städtischen Schulen veröffentlicht:

• Gesamtschulen: 03.02. / 05.-06.02.2018
  • Hauptschulen: 15.-16.02.2018
  • Realschulen: 15.-17.02.2018
  • Gymnasien: 15.-17.02.2018

Das Schulamt der Stadt Essen hat auf seiner Website  Informationen zum Übergang in die Sekundarstufe I (unter anderem Listen mit den Informationveranstaltungen und den Anmeldeterminen an den einzelnen Schulen) sowie eine Liste aller Essener Schulen zusammengestellt.

Alles wieder picobello sauber

2017 03 picobello11"Aus leer mach voll!", hieß es in diesem Jahr wieder bei der picobello SauberZauber-Aktion der Stadt Essen. Mit Zauberhand füllten sich die Müllsäcke allerdings nicht, sondern nur dank des Einsatzes unserer emsigen Kinder. Dass Abfallsammeln aber dennoch Spaß machen kann, zeigen die Bilder von Silke Hein im Fotoalbum.