Das fängt ja gut an - das neue Schuljahr!

2017 08 28 kollegiumsausflug1000 01

Das neue Schuljahr hatte für die Lehrerinnen und die Erzieherinnen schon Tagen zuvor begonnen: Sie hatten die Räume vorbereitet, den Stundenplan erstellt, sich mit der anstehenden Qualitätsanalyse (QA) beschäftigt, Unterrichtseinheiten geplant ...

Zwei Tage vor Schulbeginn, am 28.08.2017 stand dann der alljährliche Kollegiumsausflug auf dem Programm. Bei herrlichem Wetter konnten die Damen einige Stunden an der Ruhr genießen.

Auf dem Foto sind zu sehen: Sitzend von links nach rechts: Gaby Kado, Jacqueline Prenday, Christiane Heitkamp (neue Kollegin für den Bereich Sonderpädagogik), Manuela Czajka, Silke Hein, Susanne Gräßel, Susanne Hallwachs-Kammertöns, Annette Förster, Tanja Voß, Gina Lemke, Lisa Friesenhagen, Elsbeth Peters; stehend: Birgit Thelen, Kathrin Nollek, Sabrina Beyer. Es fehlt Andrea Madeya.

Anmeldung zur weiterführenden Schule

SchulwegweiserDie Schülerinnen und Schüler der vierten Jahrgangsstufe, die im nächsten Sommer von unserer Schule auf eine weiterführende Schule wechseln, müssen dort im Januar/Februar 2018 angemeldet werden. Die Stadt Essen hat die Anmeldetermine für die städtischen Schulen veröffentlicht:

• Gesamtschulen: 03.02. / 05.-06.02.2018
  • Hauptschulen: 15.-16.02.2018
  • Realschulen: 15.-17.02.2018
  • Gymnasien: 15.-17.02.2018

Das Schulamt der Stadt Essen stellt auf der Website der Stadt weitere Informationen zum Übergang in die Sekundarstufe I sowie eine Liste aller Essener Schulen bereit.

Tag der offenen Tür - schauen Sie rein!

Unsere Schultüre steht Ihnen offen!Für Mittwoch, 04.10.2017 sind Eltern zusammen mit ihren Kindern, die im kommenden Jahr eingeschult werden, zum Tag der offenen Tür eingeladen, um den jahrgangsübergreifenden Unterricht in unseren Lerngruppen live zu erleben.

Auch die Gruppen des Offenen Ganztags und der "8-1"-Betreuung laden zum Kennenlernen ein. Im Herder-Bistro ist Gelegenheit, bei einem Kaffee mit Eltern, Lehrerinnen und der Rektorin ins Gespräch zu kommen.

Alle offen gebliebenen Fragen können dann beim Info-Elternabend am Donnerstag, 05.10.2017, um 19:30 Uhr geklärt werden.

Alles wieder picobello sauber

2017 03 picobello11"Aus leer mach voll!", hieß es in diesem Jahr wieder bei der picobello SauberZauber-Aktion der Stadt Essen. Mit Zauberhand füllten sich die Müllsäcke allerdings nicht, sondern nur dank des Einsatzes unserer emsigen Kinder. Dass Abfallsammeln aber dennoch Spaß machen kann, zeigen die Bilder von Silke Hein im Fotoalbum.

Außer Rand und Band

Buntes Treiben an KarnevalAn Weiberfastnacht stand die Herderschule wieder einmal Kopf - nicht etwa nur die Lehrerinnen! Alle Lerngruppen steuerten ihren Beitrag zu einem im wahrsten Sinne des Wortes "tollen" Programm bei. Einschlägige Beweise finden sich im Fotoalbum.